点燃读书热情 共建书香校园
——我校举办读者读书会陇东学院分会揭牌仪式
2019-04-19 05:33  

书香润校园,阅读即生活。4月18日下午,读者读书会陇东学院分会揭牌仪式暨首场线下读书分享活动在学校新图书馆一楼报告厅举行。读者杂志社发行总监刘志伟,读者杂志社资深编辑、读者读书会执行总监温彬,学校党委宣传部、图书馆、校团委部门负责人参加活动,读者读书会陇东学院分会成员、通识类社团骨干、师生代表、各学院读书爱好者等共计230余人参加活动。

读者杂志社刘志伟与图书馆朱允共同为读者读书会陇东学院分会揭牌,温彬与校团委庞家伟签订了《读者读书会陇东学院分会合作协议》。教育学院彭明权、文学院张岗、历史文化学院张耀宗、经济管理学院许捷、外国语学院吕红红、电气工程学院郑兴荣6名教师被聘为“读者·领读者”。

王宏德在致辞中表示,读者读书会走进校园,对培养师生良好读书习惯具有积极作用,也将成为校园文化健康发展的重要组织部分,希望读书会发挥文化育人功能,举办好阅读分享交流活动,帮助大家养成良好的阅读习惯,提高阅读品味,使师生通过阅读积累精神财富,升华精神境界。

温彬介绍了读者读书会概况并诠释了阅读的意义。他说,读书是一件美好的事情,当今社会对人能力的要求越来越高,一个人要想在社会中立足,需要具备表达和思考两种基本能力,要既能清晰、流畅、得体地阐述自己的观点,又能严密、完整、富有逻辑地书写自己的思想,同时还应该具备独立的思想、个人的判断,不随波逐流。这些都根植于阅读。他鼓励师生养成良好的阅读习惯,提高阅读的速度和思维的深度、广度,提升表达能力和思考能力,通过阅读,获取大量的间接经验,借由他人的人生经历和情感体悟,使自己的生命变得厚重、开阔。

温彬以《我们这个时代需要认识的阅读和写作》为题作了首场线下读书分享,他结合个人经历和切身体会,客观理性地分析和阐述了互联网时代人们阅读和写作的现状,辩证地分析了互联网的高度普及给阅读和写作带来的正反两方面的影响,阐释了碎片化阅读给人们乃至一个国家和民族带来的焦虑,并分享了自身关于阅读和写作的体验。报告主题突出,深入浅出,具有很强的思辨性、哲理性和前瞻性,引发了在场师生对读书的深刻感触。

读者读书会陇东学院分会由陇东学院与读者出版集团共同建设。分会成立后,校团委将与读者读书会加强深度合作,响应中央关于推广全民阅读的号召,整合校企阅读资源,开展线上与线下“读者荐书”活动,提供更有价值和营养的阅读选择,搭建阅读交流平台,引领回归经典阅读。凝聚一批热爱读书的青年师生,激发阅读兴趣,引导我校师生将读书培养成为一种生活习惯,营造浓郁阅读氛围,建设书香校园。

 

                                                                 (文/源:团委刘建苹;图/源 宣传部 雷军涛)

关闭窗口
 

    + 相关内容

共青团陇东学院委员会   地址:甘肃省庆阳市兰州路45号陇东学院
电话:(0934)8651802  邮编:745000