我校召开青年师生贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习交流会
2019-03-28 20:07

3月22日下午,我校在办公楼601会议室召开青年师生贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神学习交流会。各学院团总支书记,校学生会、学生分会,学生社团等学生骨干共计60余人参加会议。会上,校团委负责同志组织参会师生学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,部分师生代表作了交流发言。

政法学院团总支书记胡春晓老师发言时表示,习近平总书记的讲话让我们感受到党的重托和岗位的光荣,他给思政课教师提出六个方面的素质要求,要求我们进一步加强自身建设,潜心学习,与时俱进,让思政课变成落实“八个相统一”要求的有内涵、“能解渴”、显个性的“金课”。

学生干部王瑞涛谈到,习近平总书记在讲话中青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。在大学生思想政治教育工作中,高校学生会已经成为一支不可或缺的重要力量。今后我们充分发挥模范带头作用,带领广大团员青年增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中华民族的伟大复兴中。

学生干部代表韩旭谈到,深深地感受到了以习近平总书记为核心的党中央对学校思想政治工作的高度重视和对青年一代的深切关怀,学好思政课加强思想政治教育对青年的进步以及党和国家的发展有着极其重要的意义。

学生干部代表尚国伟认为,作为学生干部应充分认识到思政课的重要性,积极学习我们党国家的大政方针,提高思想站位。主动发现问题,分析问题,解决问题,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学生社团代表赵映霞谈到,正如总书记所言:“青春是用来奋斗的!”,青年大学生要学会关心世界,勇于承担社会责任,在课余时间培养所学专业课之外的另一项兴趣技能,树立积极的青春梦想,把兴趣和承担国家责任相结合。

学生社团代表苗富铭表示,各级学生社团将以此次学习活动为契机,积极开展宣讲交流、学习座谈,努力提升校园文化活动内涵,增强对重大理论和现实问题的学习力和阐释力,引导我校团员青年自觉肩负历史使命和时代责任。

校团委对我校青年学生如何学好思政课 进一步做好青年思想引领工作发出三点倡议:一是筑牢思想根基,从战略的高度认识思政课的极端重要性,通过学好思政课树立正确的世界观、价值观和人生观。二是树立思政课程和课程思政相统一的理念,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。三是增强使命感和责任感,发挥先锋引领作用。全体团学干部自身既要坚定对马克思主义的信仰,又要帮助引领其他同学学好用好思政课,要在守护国家政治安全和意识形态安全、做好大学生思想政治引领和价值引领工作中始终站稳政治立场,彰显政治担当。

(文/源:团委刘建苹 学生会杨善颖   图/校学生会)