关于组织开展我校第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
2018-11-07 02:38  

陇东学院团联发〔20185

 

各学院、各团总支:

为推动我校学术科技创新活动的蓬勃发展,促进创新人才成长,深化高校素质教育,引导和激励青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新,经校团委、教务处、科技处研究,决定开展陇东学院第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动。现将竞赛活动有关事宜通知如下:

一、参赛作品类别

参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

二、参赛作品要求

1.    参赛作品必须是在校非毕业班学生近两年内完成的课外学术科技作品或已发表的学术论文、调查报告等,毕业论文或毕业设计不能参加竞赛,往届参赛获奖作品不能重复参赛。

2.    参赛作品必须有一名具有中级以上专业技术职称的教师指导,经作者本人或集体申报,团总支推荐,所在学院办公室同意。

3.各学院要以“挑战杯”课外学术科技作品竞赛为契机,组织学生创作参赛作品,在二级学院竞赛选拔的基础上,各学院上报作品3-10件,社会调查报告要有一定的数量。(理工科要参照1:1的比例上报自然科学类学术论文和科技发明制作作品)。

三、竞赛时间

20181020日—1120日。各学院初选,整理上报作品。

20181121日—1130日。校级复审,邀请专业教师分类评审。

2018121日—128日。终审决赛,组织汇报交流、邀请专家评审。

四、奖励办法

自然科学类学术论文、社会科学类学术论文(包括社会调查报告)分别设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,科技发明制作类设一、二、三等奖各若干名,各类作品奖励数量可根据作品质量、数量增减。获奖作品排名前三的作者分别颁发荣誉证书和奖品;一等奖作品排名前二的指导教师和二等奖作品排名第一的指导教师予以评选优秀指导教师,颁发证书和奖品;科技发明制作类表彰人数可根据实际情况酌情增减。竞赛组织根据开展情况、提交作品的数量和质量评选优秀组织单位3-6个。

五、竞赛要求

1.    提高认识,合理安排。各学院团学组织要以本次竞赛活动为契机,把组织“挑战杯”竞赛作为贴近学生实际加强素质教育和服务学生学生创新创业意识培养的有效途径,积极争取学院党政领导支持,成立学院级协调、评审组织机构,充分发挥指导教师的作用。同时,要组织开展内容丰富,形式多样的科技学术系列活动,不断延长团学工作手臂,提高团学活动在促进青年成长成才和科技文化活动的贡献率。

2.    突出主题,狠抓落实。本次“挑战杯”竞赛,要突出“学术·科技·实践·创新”这个主题,营造良好的校园育人氛围。同时,各学院团学组织要认真组织班级、院级选拔赛,通过院级比赛,发现和培养一批在科技学术研究方面有潜力、有特长的青年学生,为他们的成才和发展搭建平台。

3.    规范竞赛,严格评审。参赛作品要按照学术论文的书写格式和规范统一打印一式两份(自己存盘)。为便于评奖,要求在申报材料封面上打印作者相关信息,论文中不能出现任何能反映作者个人情况的信息。同时,要组织院级评委会对参赛的作品进行认真、公正、科学的评审,对优秀作品要组织较大范围的报告交流,全面做好优秀作品的选拔工作。各类应征作品须为原创作品,不得抄袭或对他人受国家法规保护的知识产权构成侵害,如有违反,一经发现,应取消作品参评资格。

4.广泛宣传,确保实效。要广泛动员,加强宣传工作力度,利用宣传牌(栏)等宣传阵地,加大对往届获奖个人和优秀作品的宣传,营造形成良好的学术科技活动氛围。争取建立学生参与科技实践创新激励机制。在比赛中注意不断总结经验,创新工作思路,丰富活动的形式和内容,及时宣传报道活动的开展情况,竞赛活动结束后要写出书面总结。

特此通知

   

(此页无正文)

 

 

 

 

 

  陇东学院教务处    陇东学院科技处     陇东学院团委

                                2018117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  共青团陇东学院委员会办公室             2018117日印发

关闭窗口
 

    + 相关内容

共青团陇东学院委员会   地址:甘肃省庆阳市兰州路45号陇东学院
电话:(0934)8651802  邮编:745000