甘肃省学校美育改革项目非物质文化遗产进校园交流展演活动在我校成功举办
2018-10-24 19:06  

1023晚,由甘肃省教育厅主办,甘肃省民族音乐研究中心承办,我校协办的“甘肃省学校美育改革项目非物质文化遗产进校园——内蒙古马头琴、长调、呼麦传统音乐展演”在我校大学生活动中心成功举办。甘肃省民族音乐研究中心主任、甘肃省音乐家协会名誉主席、甘肃省教育厅艺术专家委员会常务副主任、甘肃省非遗专家委员会副主任孔庆浩出席活动并致辞,西北民族大学音乐学院副院长、我国著名单簧管演奏家桑吉顿珠率团并介绍队伍建设情况。校党委副书记、校长许尔忠,党委副书记田雁青,党委委员、土木工程学院院长刘万锋出席活动。交流团成员,学校相关部门和学院的领导老师参加活动。音乐学院、教育学院以及我校广大音乐爱好者千余人观看了演出。甘肃省民族音乐研究中心秘书长、兰州城市学院音乐学院声乐副教授张燕主持展演活动。

演出在图瓦民歌《Ene sain》中拉开了帷幕,轻快的旋律,美妙的歌声,让台下观众领略到少数名族的异域风情。随后朝格组合带来了一曲马头琴重奏《吉祥》,气势雄浑、奔放激昂的演奏赢得台下观众的阵阵掌声。蒙古民歌《酒歌》让场内的气氛迅速升温,少数名族艺术家巴依勒格用他独特的嗓音、雄浑有力的歌声和如火般的热情掀起现场首轮高潮。布里亚特民歌《小草》转瞬在遥远的呼麦声中,让人们的思绪飞向了辽阔的蒙古草原。我校马登峰教授师生带来的二胡齐奏《战马奔腾》、青年教师贾勇宏的钢琴独奏《社员都是向阳花》,以其激扬的旋律与高超的演奏技巧再次点燃全场。蒙古民歌《月夜》和《春天》悠扬婉转,引人入胜;来自蒙古族艺术家欢快的托布秀尔齐奏《萨乌尔登》更是带来别样的视听盛宴;整场演出精彩不断,图瓦民歌《Eki atter》更是表现出蒙古族豪气不羁的男子气概,激情十足的歌声将气氛再次带入高潮,全场呼声不断。最后,伴随着全场观众经久不息的掌声,晚会在朝格组合带来的新疆蒙古族民歌《友谊之歌》中顺利落下帷幕。演出结束后,西北民族大学音乐学院的巴依勒格老师为观众们详细介绍了蒙古族最古老的艺术形式之一——呼麦。呼麦是阿尔泰山原住民族创造的一种神奇的歌唱艺术,早在12世纪蒙古形成民族之前就已在广袤的地域上流传,即一个歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个声部。呼麦声部关系的基本结构为一个持续低音和它上面流动的旋律相结合,可分为“泛音呼麦”、“震音呼麦”、“复合呼麦”等,在中国各民族民歌中是独一无二的。

本次“美育改革项目非物质文化遗产进校园”展演由西北民族大学音乐学院精心编排,融汇蒙古族的优秀音乐作品,以高超的技艺,精美的民族服饰,在陇东学院四十华诞之际,为我校师生呈现了一场精彩的视听盛宴,送上一份厚重的贺礼。非遗进校园,让学校成为充满文化气息的育人场所。本次展演内容丰富新颖,不仅加深了我校师生对少数民族音乐的了解,更加强了校际之间的音乐文化交流,使我校师生对少数民族非物质文化遗产的传承与发展有了更加深入的思考,对提高学生道德素养和人文情怀,丰厚文化底蕴具有深远的意义和非凡的价值。

展演活动前,在办公楼503会议室,交流团一行在校长许尔忠、副书记田雁青的陪同下,与我校相关部门负责人和音乐学院专业师生,重点就推进美育教研科研、学科建设、立项申报、基地建设以及陇东道情皮影等非物质文化遗产开发培育等问题进行了深入座谈交流。并参观了我校校史馆和陇东民间音乐舞蹈展馆。

   

(文/源 团委 刘建苹  /源宣传部 雷军涛)

 

 

关闭窗口
 

    + 相关内容

共青团陇东学院委员会   地址:甘肃省庆阳市兰州路45号陇东学院
电话:(0934)8651802  邮编:745000