党委书记曹复兴在陇东学院2018年大学生暑期社会实践活动开营仪式上的讲话
2018-07-20 00:30

各位领导、老师、同学们:

随着2017-2018学年的结束,我们又迎来了一年一度的大学生暑期社会实践活动。今天,我们在这里隆重集会,举行我校2018年大学生暑期社会实践活动启动仪式。首先,我代表校党委,向即将奔赴全省各地进行社会实践的老师们和同学们,表示亲切的问候和良好的祝愿!

开展大学生社会实践活动既符合教育发展规律和大学生成长规律,又适应经济社会发展的现实需要,是大学生接触社会、了解国情、增长才干、锻炼成长的有效方式,是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,也是提高教育质量、提升实践育人成效的切实举措。暑期社会实践活动历来是我校共青团工作的重点,已成为具有良好社会效应的品牌活动,成为我校人才培养体系的重要环节。学校多年获得全国、全省大学生暑期社会实践活动先进单位,受到上级有关部门的表彰。

今年,我校暑期社会实践活动以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,感受改革开放40年取得的新成就新面貌为总体思路,采用集中实践与分散实践相结合的方式,将重点围绕理论宣讲、精准扶贫、文化支教、科技支农和法治宣传等八个方面,引导青年学生深入基层、深入农村,在实践中了解国情民情,在实践中受教育、长才干、作贡献。今天的启动仪式结束后,你们就要走进乡镇、走进农村、走进企业、走向社会,投身于社会实践活动,在大家即将启程之际,我向大家提五点希望。

一要在实践中了解国情,认知社会。社会实践是大学连通社会的一座桥梁,是广大青年学生认知社会、参与社会的重要载体。开展社会实践活动,对同学们来说,既是一次提高素质、完善自我的难得机遇,又是一次报效祖国、服务社会的具体体现。希望同学们通过社会实践活动深入了解国情、积极认知社会,提升自身思想素质和道德修养,不断增强服务祖国和人民的自觉性和主动性,不断增强献身全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的崇高使命感和责任感。

二要在实践中服务社会、彰显价值。人生的价值在于奉献。大学生开展社会实践,既是自身成长成才的需要,也是经济社会发展的现实需要,更是运用专业知识、积攒工作经验、丰富社会阅历的第二课堂。希望同学们放低身段,扑下身子,积极投身到社会服务中去,开展社会调查,热心公益事业,参加志愿服务,参与脱贫攻坚,充分发挥自身专业特长,带着知识和技术,带着满腔热情和奉献之心,在社会服务中大显身手,实现人生价值。

三要在实践中磨练意志,锤炼品格。艰辛知人生,实践长才干。虽然基层条件艰苦、情况复杂,但却是培养优秀品质和坚定意志不可或缺的重要环境。希望同学们珍惜锻炼机会,勇敢地迈向社会,丰富内心世界,提升人文素养,实现素质能力和精神品质的同提升双丰收。不要只注重表面上的轰轰烈烈,热热闹闹,要脚踏实地,体察国情民情,感受我国建设、发展取得的辉煌成就和人民生活发生的巨大变化。每支实践队和每位实践队员要围绕社会热点问题或地方民情,社情以及经济、教育、文化等方面进行走访、社会调查,撰写高质量的调研报告和思想汇报。学校将评选出优秀的调研报告作为社会实践的成果装订留存。带队老师不但要指导学生撰写调研报告,而且要带头深入基层,开展重点课题调研,要形成调查手记,课题要形成报告。

四要在实践中虚心学习,增长才干。实践是认识的源泉,群众是最好的老师。书本知识和实践能力如同鸟之两翼,只有这两个方面都得到提高,才能飞得更高、更快、更远。希望同学们善于从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历;要树立群众观点,虚心向群众请教,增强服务群众的能力;要学会正确观察社会,更好地适应社会,增强分析问题、判断问题和解决问题的能力。要懂得“一荣俱荣,一损俱损”的道理,树立集体主义荣誉感和团队精神,展示我校大学生良好的精神风貌,塑造好陇东学院的社会形象。

五要在实践中精心组织,确保安全。暑期社会实践活动是学校育人体系的一个重要组成部分。学校社会实践领导小组成员单位和各学院党总支要高度重视这项工作,切实负起责任,要给予人力、财力、物力、后勤保障等各方面的支持努力构建齐抓共管的工作格局。各社会实践团队要认真做好各项准备工作,加强安全教育和实践过程的跟踪指导,确保活动的顺利进行;要牢固树立安全第一的意识,严格按照省教育厅和学校的要求,对学生进行一次暑期安全教育,尤其要针对今年雨水较多、地质灾害频发的情况,实践点的选择要确保安全,切实加强对学生防洪、防雷电、交通、溺水、消防、食品卫生等安全教育,确保参加实践活动师生的身心健康和生命财产安全

同学们,“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,出征的号角已经吹响,希望大家积极行动起来,以饱满的热情投入到暑期社会实践活动中去,高举旗帜,牢记使命,努力在社会实践这一大舞台上,谱写出亮丽的青春乐章!

最后,预祝我校2018年大学生暑期社会实践活动取得圆满成功!祝同志们、同学们暑期愉快,身体健康,工作顺利,载誉而归!

谢谢大家!