党委副书记曹复兴在纪念“五四”运动99周年暨座谈交流会上的讲话
2018-05-08 03:56  

弘扬五四精神   展现青春作为

——在纪念“五四”运动99周年暨座谈交流会上的讲话

党委副书记   曹复兴

(2018年5月4日)

同志们、同学们:

今天我们召开这个座谈交流会,一方面是为纪念伟大的五四爱国运动99周年,学习领会习总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话精神,另一方面是表彰奖励我校团学工作中涌现出的先进集体和优秀个人,请一些青年师生代表,围绕弘扬五四精神和学习习总书记5.2座谈会讲话精神,交流分享各自在本职岗位上的工作经验、心得体会,进一步激励和引导全校团员青年勤奋学习、健康成长、全面成才。

首先,我代表校党委向全体团学工作者和全校青年学生致以诚挚的节日问候和良好祝愿!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

刚才,几位老师和学生结合自己的岗位和职责,就学习领会习总书记5.2讲话精神,谈认识、讲体会、提建议,有思考、有深度、有见地,听了很受启发。青年是国家和民族的希望,党和人民历来对广大青年寄予厚望。99年前爆发的“五四”运动,是一场伟大的反帝反封建的爱国救亡运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,在中国革命史上具有划时代的重要意义。99年来,“五四”运动所孕育的爱国、进步、民主、科学精神,所表现出来的强烈民族忧患意识和求创新、图发展的精神追求,代代相传,生生不息。99年来,一代又一代青年,在“五四”精神感召下,坚持与民族共患难、与时代同进步、与祖国共奋进,在中国革命、建设和改革开放的伟大历史进程中,谱写了一曲曲壮丽的青春华章。这是中国青年引以为自豪的光荣历史,也是激励当代青年在新时期奋发进取的巨大动力和精神财富。历史已经证明,青年只有把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,才能让青春焕发出最耀眼的光芒,才能真正实现人生的价值。

共青团是先进青年的群众组织。长期以来,学校党委高度重视团学工作,各级团学组织紧紧围绕学校中心工作,认真履行团结凝聚广大青年学生听党话、跟党走的使命责任,精心搭建素质拓展平台,努力繁荣校园文化,竭力服务学生成长成才,在思想政治引领、学术科技活动、志愿服务、社会实践、组织建设等方面做了大量卓有成效的工作,我校团学工作多次受到上级部门的表彰。

今年是学校全面贯彻落实党的十九大精神,提升内涵发展,推进各项改革,喜迎40周年校庆至为重要的一年。各位团学干部和广大青年学生作为学校建设发展的参与者、见证人和受益者,面对新形势、新任务和新机遇,希望团学干部和同学们进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深刻感受习总书记对青年和教育的殷切希望,以高度的责任感和使命感积极投身于学校改革和建设的伟大实践中,勇当先锋,再立新功。

借此机会,我代表学校向各级团学组织、各位团学干部和青年朋友们提五点希望和要求:

一是坚定理想信念,做志存高远的有志青年。习近平总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话中指出:“青年要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”对于当代青年来讲,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。党的十九大报告在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标。当代青年成长于改革开放后中国发展的黄金岁月,欣逢新时代开启的难得机遇,你们可谓是幸运的一代。无论是中国走近世界舞台中央带来的开阔视野,还是中华民族从富起来到强起来激发的强烈自信,都使得年轻人对国家、民族、社会和自身,有着更系统、更深入的思考。当代青年有很强的权利意识、法治观念,也有着很强的社会责任感,比以往任何一代人都更有能力独立自主地认识世界。希望你们不辱使命,接过历史的接力棒,把实现“青春梦”与实现“中国梦”有机结合,把个人理想与共同理想有机统一,用坚定的理想信念,用脚踏实地的行动,真正成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

二是增强本领才干,做博采众长的有识青年。习总书记提出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。同学们一定要继承和发扬“五四”青年崇尚科学、追求新知的精神,这就要求广大青年自觉加强学习,不断增强本领。正如习总书记希望的那样:“要求真,求真学问,练真本领。在学习阶段一定要把基石打深、打牢。不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。”首先,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习理论来提高认识、把握规律、指导实践。其次,要加强专业技能提升,增加专业知识积累,完善知识结构,提高自身素质和解决实际问题的能力。要学会学习、善于学习、勤奋学习,掌握科学的学习方法和学习技能,把向书本学习与向实践学习、向社会学习结合起来。最后,要加强对政治、经济、文化、历史、科技和法律等方面知识的学习,加强对国外先进经验和反映社会发展新知识的学习,使自己的思想水平和知识水平跟上时代前进的步伐,力争把自己锻炼成为学有所长、业有所精的新时代青年。

三是勇于创新创优,做锐意进取的有为青年。中国的发展和现代化建设已经到了必须创新创业的关键阶段。改革开放40年来,我国很大程度上是学习模仿先进国家和地区的科学技术,在取得巨大成就的同时,也带来一些问题,大部分产业不掌握核心关键技术,比如核心芯片主要靠进口;每年生产千万辆汽车,但自主品牌汽车始终没有发展壮大,这就需要我们提升自主创新能力。当今世界,大多数科学家、企业家也都是在青年时期开始创新创业的。我校40年的办学历程中,也培养出了一批在全国有一定影响力和知名度的创新创优人才。比如:丁彦辉,我校96届优秀校友,现任深圳艾比森公司董事长。于2001年9月(35岁)创立了深圳艾比森公司,生产LED显示屏,产品远销全球80多个国家,年销售收入3亿元人民币,是国内最大的LED显示屏生产商,2014年公司成功上市,成为自主创业成功人士。陈青,80届校友,2017年成功当选第十九届中央委员会候补委员;马步升,82届校友,中国人口文化奖获得者,中国作协会员,被国内评论界誉为西部散文、西部小说代表作家之一;赵昌文,84届校友,四川大学副校长,博士生导师,国务院特殊津贴享受者,教育部新世纪优秀人才,清华大学、复旦大学等知名大学兼职教授;李可夫,85届校友,全国农技推广先进工作者等等。这些优秀校友始终与民族共命运、与时代共进步,代表着陇东学院人最值得骄傲自豪、最让人尊重的传统和精神。希望同学们能向他们学习,继承发扬这种不忘初心,刻苦求学,艰苦创业的使命感和奋斗精神,把革故鼎新的勇气和科学求实的态度结合起来,要力行,知行合一,脚踏实地,苦干实干,成为有理想、有学问、有才干的实干家。

四是锤炼品德意志,做弘扬新风的有德青年。同学们要把锤炼高尚品质、塑造良好形象作为人生的第一追求,既要培育“忠于祖国、忠于人民”的爱国情感,又要培养“讲气节、讲人格”的人文情怀。既要充分发挥培育和践行社会主义核心价值观的生力军作用,自觉抵制一切腐朽思想的侵蚀,同一切不良现象做坚决斗争。又要大力弘扬社会主义、集体主义、爱国主义道德风尚,倡导平等友爱、维护公平正义、促进社会和谐,在推进校园文化建设和精神文明建设中发挥更大的作用。全校各级团学组织既要以文明修身主题教育活动为载体,不断加强青年学生的文明养成教育,积极参与文明校园创建。又要引导学生诚实守信,热爱公益,乐于奉献,在学雷锋活动、社会实践、志愿者服务中磨炼意志,增长见识,力争成为品德高尚,弘扬正气的有德青年。

五是信任爱护青年,打造联系服务青年的坚强堡垒。各党总支要加强对共青团工作的领导,要坚持党建带团建,把共青团工作纳入各级党组议事日程,支持共青团创造性地开展工作。要“因事而化、因时而进、因势而新”,这是习近平总书记对高校思想政治工作提出的基本方法论,要把握好这一代人的思想和行为特点,把握好年轻人的个性和共性特征,在疏导情绪中赢得尊重,在解疑释惑中凝聚共识。要多关心团学干部和青年团员,在回应关切、纾解焦虑上,认清他们的诉求,聆听他们的声音,学会与他们对话。在处理问题时,双方都可以更多一些包容和耐心。对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时说明,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导。各级团学组织要引导青年学生支持改革,促进发展,维护稳定,服务和服从学校中心工作,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用。团干部要按照校党委要求,刻苦学习,勤奋工作,勇于创造,做到让党放心,让学生满意。通过党团联动,榜样带动,师生互动,努力形成关注青年、关心青年、关爱青年、服务青年的良好氛围。

同志们,同学们,时代召唤青年,青年创造未来,希望你们站在新的历史起点上,高举五四精神的火炬,发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,牢记使命,不负重托,以更加昂扬的斗志,更加进取的精神,更加坚实的步伐,不断开创我校共青团工作的新局面,在服务学校转型发展和内涵建设的实践中贡献青春智慧和力量!

最后,祝同志们、同学们节日愉快,学习进步,工作顺利!

谢谢大家!

关闭窗口
 

    + 相关内容

共青团陇东学院委员会   地址:甘肃省庆阳市兰州路45号陇东学院
电话:(0934)8651802  邮编:745000